医療法人回生会について

院是・理念・基本方針

院 是地域に対して、赤ちゃんからご高齢の方まで安心してかかれる
「Hospitals for Family:家族のための病院」
を目指し、健康な街づくりに貢献します。
基本理念
  • 生命への畏敬、尊厳を基に、常に科学的根拠に基づいた最新の医療技術、情報を提供するよう職員一同努力し、病める人に希望と意欲を与える医療の心と環境を整備します。
  • 患者さまの権利擁護・人格を尊厳した思いやりのある良質な医療・看護・介護を提供し、患者さまの生活の質の向上に努力します。
  • 糖尿病をはじめとする生活習慣病の予防、治療に関して地域のリーダーたる病院を目指します。
基本方針
  • 患者さまに礼節を尽くします
  • 良質な医療を提供します
  • チーム医療を実践します
  • 地域と連携を密にした医療を展開します
  • 効率的な仕事を行います
創 設堤病院は、1936年(昭和11年)、初代院長 堤貞雄により創設。1961年(昭和36年)医療法人「回生会」としました。
「回生」とは、生命の尊厳を基に、その蘇る素晴らしい力に手助けするという意味です。現在は、介護事業や訪問診療も手がけ、回生会グループとして、地域に密着した医療貢献を行っています。

理事長挨拶

21世紀にふさわしい、より高度な最新の医療、患者さま主体の医療、希望と意欲をもてる良質な医療を提供し、患者様やご家族に礼節を尽くすファミリーホスピタルとして地域に密着した愛される病院でありたいと頑張っています。
健康や病気のあり方が変わる中で、設立以来の信頼を貫いています。
理事長 堤 悦朗